Приказ Управления образования Администрации Частинского муниципального округа №115 от 25.06.2021 О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных орган

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ЧАСТИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПЕРМСКОГО КРАЯ
(УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ)
ПРИКАЗ
№ 115

25.06.2021
с. Частые

О повышении эффективности системы
контроля
качества
предоставления
питания обучающимся муниципальных
общеобразовательных
организаций
Частинского муниципального округа
На основании приказа Министерства образования и науки Пермского
края от 14.08.2020 № 26-01-06-238 «О повышении эффективности системы
контроля качества предоставления питания обучающимся муниципальных
общеобразовательных организаций, расположенных на территории
Пермского
края,
государственных
образовательных
организаций,
находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям общеобразовательных организаций, расположенных
на территории Частинского муниципального округа:
1.1. обеспечить
принятие
локальных
нормативных
актов,
регламентирующих организацию питания обучающихся;
1.2. организовать питание обучающихся в соответствии с
требованиями, установленными федеральными санитарными правилам
организовать питание обучающихся в соответствии с требованиями
следующих нормативных правовых актов:
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей
и
молодежи»,
утвержденные
постановлением
Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее - СП
2.4.3648-20);
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.359020
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации

общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН
2.3/2.4.3590-20);
«МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по
организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Методические рекомендации», утвержденными Главным государственным
санитарным врачом РФ 18.05.2020) (далее - МР 2.4.0179-20);
«МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания.
Методические рекомендации к организации общественного питания
населения. Методические рекомендации», утвержденными Главным
государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021), (вместе с
«Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного
розлива питьевой воды», «Рекомендациями по отбору суточных проб»,
«Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения
лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания
образовательных учреждений») (далее - МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6.);
Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» и статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
1.3. ежеквартально
размещать
в
единой
информационноаналитической системе «Монитор» http://edustat.iro.perm.ru информацию по
охвату горячим питанием обучающихся (в том числе бесплатным горячим
питанием обучающихся 1-4 классов) в срок до 10 числа месяца, следующего
за отчетным периодом;
1.4. организовать
проведение
информационно-просветительской
работы по формированию культуры здорового питания с учетом возрастных
и индивидуальных особенностей обучающихся;
1.5. учитывать представляемые по инициативе родителей (законных
представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об
установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания
либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья с целью
корректировки меню в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций
медицинских работников;
1.6. размещать на официальных сайтах в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях
организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
1.7. осуществлять регулярный контроль за организацией питания
обучающихся в соответствии с примерной программой производственного
контроля организации питания в образовательных организациях
(Приложению 1);

Приложение 1
к приказу Управления образования
администрации Частинского
муниципального района Пермского края
от 25.06.2021 № 115

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по
организации питания обучающихся в образовательных организациях
№
Позиции
п/п
1.
Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда
2.
3.

4.
5.

6.

7.

8.

9.

10.
11.
12.

13.
14.

15.

Факт прохождения сотрудниками пищеблока профессиональной
переподготовки один раз в три года
Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в
которых отражены сроки прохождения работниками пищеблока
медосмотра 1 раз в год
Прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1
раз в 2 года
Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты
питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока
реализации,
документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов
(декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации)
* сопроводительные документы хранятся до полной реализации
продуктов
Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий
транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых
продуктов.
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по
журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного
сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до
конечного срока реализации
Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в
соответствии с требованиями сопроводительных документов,
маркировки
Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима
холодильного оборудования.
Наличие в складском помещении термометра и гигрометра
Соответствие показаний термометров записям в соответствующем
журнале
Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на
расстоянии не менее 15 см от пола
Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной
столовой посудой без сколов и трещин
Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с
крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на
2/3
Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте
Фактический
рацион
соответствуют
примерному
меню,
согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому
краю
Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что
подтверждается записями в соответствующем журнале
Ежедневно
1
ведется бракеражный журнал результатов оценки

Кратность проверки
при поступлении на
работу / 1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в месяц

1 раз в месяц
1 раз в месяц

1 раз в месяц
1 раз в месяц

1 раз в месяц
1 раз в месяц
1 раз в месяц
1 раз в месяц
1 раз в год
1 раз в неделю
ежедневно

17.

18.

19.
20.

21.
22.

23.
24.

25.

26.

27.
28.
29.

30.
31.
32.

33.
34.
35.

готовых блюд:
выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы,
срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч,
осуществляется контроль выхода порционных блюд
В 1дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в
детском питании:
карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с
майонезом, кондитерские изделия с кремом
Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении
лабораторных и визуальных проверок
Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего
учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и
безопасность бутилированной воды/ воды из питьевых
фонтанчиков
Наличие
промаркированных
подносов
для
чистой
и
использованной посуды
Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с
крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при
температуре +2- +6 градусов)
Ежедневно ведется «Ведомость контроля за рационом питания»
Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных
значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со
среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на
одного человека)
Сроки
проведения
дополнительной
витаминизации
(Свитаминизация или инстантные витаминизированные напитки)
Наличие актов по результатам проведения лабораторно –
инструментальных исследований:
- микробиологические исследования проб готовых блюд – не менее
1 раза в квартал;
- калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд
рецептуре - не менее 1 раза в год;
- микробиологические исследования смывов на наличие санитарно
- показательной микрофлоры (БГКП) – не менее 2-х раз в год;
- питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и
микробиологическим свойствам - не менее 2-х раз в год
Имеются инструкции по применению моющих средств,
применяемых в данное время
Оснащение пищеблоков школ технологическим, холодильным
оборудованием, вентиляционными системами
Наличие внутренней отделки помещений пищеблока (полы, стены,
потолки), допускающей проведение уборки влажным способом с
применением дезинфицирующих средств
Наличие маркировки на производственном инвентаре,
оборудовании пищеблока
Использование инвентаря, оборудования на пищеблоке в
соответствии с маркировкой
Использование деформированной кухонной и столовой посуды, с
отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью;
столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы
и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный
инвентарь с трещинами и механическими повреждениями
Соблюдение правил мытья кухонной посуды
Соблюдение правил мытья столовой посуды
Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в
соответствии с инструкциями по их применению

ежедневно

ежедневно

ежедневно
ежедневно
1 раз в 10 дней

постоянно при
проведении
витаминизации
в соответствии с
программой

1 раз в месяц

36.
37.

38.

39.

40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.

48.
49.
50.

51.

Соответствие фактического рациона питания утвержденному
примерному меню
Наличие в обеденном зале утвержденного руководителем
образовательного учреждения меню, в котором указываются
сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий
Организация дополнительного питания обучающихся через буфеты
образовательных учреждений, которые предназначены для
реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых
продуктов в потребительской упаковке
Полнота и своевременность заполнения документации по питанию:
журнал бракеража готовой продукции
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного
сырья
журнал здоровья сотрудников
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
журнал учета температурного режима холодильного оборудования
ведомость контроля за рационом питания
Наличие актов технической исправности теплового, холодильного
оборудования на пищеблоке
Наличие во всех холодильных установках контрольных
термометров
Соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся
продуктов
Наличие в складских помещениях приборов для измерения
относительной влажности и температуры воздуха
Наличие договора, акта дезинсекционной обработки помещений
Наличие договора, акта дератизационной обработки помещений
Наличие договора на проведение производственного контроля
Соблюдение условий хранения уборочного инвентаря (наличие
отдельного помещения, либо в специально отведенном месте,
раздельное хранение уборочного инвентаря для мытья туалетов)
Количество перемен, предназначенных для приема пищи детей
Продолжительность перемен для приема пищи детей
Питьевой режим в организации представлен:
стационарные питьевые фонтанчики
вода, расфасованная в емкости
иное
Обеспечение достаточным количеством посуды для организации
питьевого режима
одноразовой посуды
стеклянной или фаянсовой посуды

Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются
проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы образовательных организаций обсуждаются и принимаются
управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции,
установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до
расторжения договора аренды и др.

Приложение 2
к приказу Управления образования администрации
Частинского муниципального района Пермского
края
от 25.06.2021 № 115

Информация о мероприятиях по контролю организации питания и по качеству предоставления питания
в образовательных организациях
№

Наименование
территории

Наименование
учреждения,
адрес

Количество
обучающихся,
воспитанников

Из них
получаю
щих
горячее
питание

В т.ч.
льготная
категория

аутсорсинг

Наименование
поставщика
1

2

3

4

5

6

7

Дата
заключения
договора
8

Поставщик питания
Работники пищеблока
являются штатными
сотрудниками
образовательных
организаций (да, нет)

Муниципальное унитарное
предприятие в сфере
общественного питания
Наименование
поставщика

9

10

Дата
заключения
договора
11

продолжение таблицы
Реквизиты
приказа об
организации
питания (дата,
номер)

12

Реквизиты приказа
об утверждении
комиссии по
проведению
проверок качества
организации
питания (дата,
номер)

Состав проверяющих лиц
(специалисты управления
образованием
муниципальных районов и
округов, городских
округов Пермского края,
работники
образовательной
организации,
представители родителей,
общественности)

Дата
проведения
проверки

13

14

15

Выявлено
нарушений
(количество
и перечень)

Планируем
ый срок
устранения
нарушений

16

17

Устранение нарушений
(по каждому нарушению)

Не устранено

Фактически
й срок
устранения
нарушения

Принятые
меры,
санкции

Не
устраненное
нарушение

Причины

18

19

20

21


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».